Ваш город Москва (по умолчанию)

Алексей Тартаковский впервые выступит в Москве

16.01.2019 Алексей Тартаковский впервые выступит в Москве

Алексей Тартаковский впервые выступит в Москве

Алексей Тартаковский — новое имя на столичной музыкальной сцене. Он живет и учится в Америке. Сейчас — в докторантуре в CUNY Graduate Center в Нью-Йорке, где занимается под руководством известного американского пианиста Ричарда Гуда. А за плечами Алексея Тартаковского знаменитая Джульярдская школа, одна из самых престижных американских консерваторий Пибоди, Йельская школа музыки, а также победы на многочисленных международных конкурсах, где мастерство Алексея отмечают не только критики и профессиональное жюри, но и публика, и потому в копилке молодого пианиста несколько особо дорогих ему призов зрительских симпатий.

Среди ценных для молодого музыканта наград — приз за лучшее исполнение произведения русских композиторов на международном конкурсе в Сан-Хосе в 2012: «Я родился в Москве, но живу в Америке с трехлетнего возраста. Я вырос на стыке двух культур, но с помощью родителей мне удалось полностью сохранить русский язык, интерес к русской литературе и истории, поэтому первые выступления в Москве, на родине, для меня имеют особое значение».

О своей московской концертной программе Тартаковский рассказывает так: «Первое отделение моей нынешней московской программы посвящено Бетховену и Шуману. Будут звучать 31 соната Бетховена и Фантазия Шумана. Шуман преклонялся перед памятью Бетховена и написал Фантазию чтобы собрать деньги ему на памятник. Второе же отделение — «картинное». В нем цикл «Отражения» Равеля и «Петрушка» Стравинского — сочинения, написанные примерно в одно и то же время, в начале XX века. Равель и Стравинский связаны одним городом – Парижем, они были хорошо знакомы и, конечно, друг на друга влияли. Эти два сочинения рождены в одной творческой среде. Они написаны звуковыми красками, с которыми экспериментировали и Стравинский, и Равель, как картины. Но, несмотря на похожие музыкальные идеи, работы каждого композитора звучат совершенно по-разному».

Кстати, на Международном конкурсе в Кливленде в 2016 года Алексей получил приз за лучшее исполнение французской музыки.

В программе московских концертов:

Л. В. Бетховен Соната для фортепиано №31 ля-бемоль мажор op.110 
Р. Шуман Фантазия для фортепиано до мажор оp. 17 
М. Равель цикл фортепианных пьес «Отражения» 
И. Стравинский «Три фрагмента из балета «Петрушка» («Русская», «У Петрушки», «Масленица»)

18 января, 19:00 — Дом композиторов (Брюсов переулок, д. 8/10 )
22 января, 19:00 — Зеркальный зал (ул. Пушечная, 4 с. 2)