Ваш город Москва (по умолчанию)

Мацуев поделился впечатлениями о концерте без зрителей

25.03.2020 Мацуев поделился впечатлениями о концерте без зрителей

Известный пианист Денис Мацуев, открывший в пятницу серию концертов без зрителей в Московской филармонии из-за ситуации с коронавирусом, признался, что испытал двойственные чувства, и назвал подобное необычным опытом.

"Вчера, безусловно, был особенный концерт во всех отношениях, потому что я впервые играл в пустом зале именно концерт. Это нельзя сравнить с записью: когда мы записываем пластинки, когда стоят микрофоны, ты понимаешь, что это исполнение потом будет звучать на дисках долгое время, и представляешь заполненный зал. Здесь - совершенно иная история, на которую мало, кто решится. Я знаю, что Московская филармония одна из первых в мире в подобной ситуации начала делать такие концерты, когда исполнитель играет в пустом зале и при этом он понимает, что по всему миру его смотрят миллионы зрителей", - написал артист в Facebook.

Он признался, что испытал двойственные ощущения, так как изначально сказывалась нехватка зрительской энергетики.

"Ощущение, надо сказать, двойственное, при том, что играл я в своем родном зале, на рояле, на котором я сыграл уже сотни концертов. Когда я начал играть "Времена года" П. И. Чайковского, до "Марта", "Апреля" я был абсолютно не в своей тарелке, потому что отдача зала, "химия", энергетика, которая с правой стороны тебя вдохновляет и заставляет ее удерживать в течение всего концерта, чтобы непрерывно чувствовать эмоциональную и интеллектуальную связь со слушателями, отсутствует, как будто глухая стена окружает, но при этом ты понимаешь, что в этот самый момент тебя видят и слышат миллионы", - добавил Мацуев.

Артист признался, что не хотел бы, чтобы подобные концерты стали традиционной практикой.