Ваш город Москва (по умолчанию)

Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина"

14.06.2018 Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина"

Начало большого и важного дела. Так оценивают стартовавший в НИИ детской онкологии и гематологии проект все его участники – врачи-онкологи, сотрудники Московской Консерватории им. П.И. Чайковского, фортепианные исполнители и представители японской фирмы Kawai.
Всё началось с того, что в стенах самой большой в России детской онкологической клиники появился роскошный рояль Shigeru Kawai. Инструмент, высоко ценимый лучшими пианистами мира. Рояли Shigeru Kawai завоевали любовь профессионалов сцены благодаря своей механике с молниеносной отзывчивостью, а также исключительно чистому и в то же время богатому звучанию. Услышав о том, что врачи-онкологи мечтают запустить для детей с онкологической патологией специальный музыкальный проект, способствующий их выздоровлению, глава российского представительства японской фирмы–производителя клавишных инструментов Сатоси Такада принял решение подарить рояль НИИ детской онкологии и гематологии. 
5 июня проект открылся концертом солистки Московской государственной филармонии, лауреата премии Президента России Екатерины Мечетиной. Прозвучали песни Франца Шуберта в обработке Ференца Листа, прелюдии Сергея Рахманинова и виртуозная миниатюра Феликса Мендельсона Рондо Каприччиозо. Причём, для ребят Екатерина Мечетина приготовила интересный рассказ об этих произведениях. В зале собралось немало маленьких пациентов и их родителей, которые находятся рядом с ними весь долгий период лечения. 
Замысел онкологов - создать для детей особенную, эстетически насыщенную культурную атмосферу, позволяющую настроиться на выздоровление. Ведь окружающая нас звуковая среда заметно влияет на настройки человеческого организма, считает директор НИИ детской онкологии и гематологии Андрей Рябов. Живое фортепианное исполнение шедевров мировой классики благотворно повлияет не только на детей, проходящих тяжёлый курс лечения, но и поможет снять стресс их родителям.