Ваш город Москва (по умолчанию)

День памяти: ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

26.03.2017 День памяти: ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн, в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности — помощника органиста при дворе. 
Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. 
После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре. Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. 
Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).
Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. 
В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. 
В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе». 
Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. 
Там он работает над третьей – «Героической» симфонией. Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. 
По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант. 
В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. 
Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта. В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца XVIII века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ. 

Бетховен умер 26 марта 1827 года. 
Свыше двадцати тысяч человек шли за его гробом. 
Во время похорон была исполнена любимая заупокойная месса Бетховена Реквием до-минор Луиджи Керубини. 
На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Францем Грильпарцером:
....Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного.

Видео по теме