Ваш город Москва (по умолчанию)

Steinway & Sons

06.06.2016 Steinway & Sons

Один из самых известных изготовителей роялей - Steinway & Sons. За свою историю Steinway получил множество премий по всему миру и зарегистрировал 126 патентов за свои разработки.

Генрих Энджелхард Стейнвег (позже Генри Э. Стейнвей) создал первый инструмент в кухне своего дома в Зеезене, Германия. За следующее десятилетие Стейнвей сделал более 450 инструментов и впоследствии переехал с семьей в Нью-Йорк. Компания Steinway & Sons была создана в 1853 на Вестсайде Манхэттена, тот же самый год, что и Бехштайн, и Блютнер. В течение года Стейнвей производил по два рояля в неделю. Общее количество производимых инструментов увеличилось с 208 роялей в год в 1856 году до 6 000 в 1911 году.

Десятитысячный рояль Steinway был сделан специально для президента Теодора Рузвельта в 1902, он был установлен в Восточной Комнате Белого дома. Украшенный позолотой и золотыми листьями, с художественным оформлением, инструмент имеет надпись на крышке “America Receiving the Nine Muses”.

Первый Зал Steinway открылся на 14-й улице в 1866 году, и стал вторым по величине местом проведения концертов, и в то же время - великолепным демонстрационным залом. В следующем десятилетии второй Зал Steinway открылся в Лондоне. Несколько раз сменив помещения, теперь он расположен на Мэрилебоун-Лейн.

Американские консерватории стали отдавать предпочтения исключительно инструментам Steinway. Самым первым учебным заведением, полностью укомплектованным Steinway, стал  в 1877 году Оберлин-Колледж, затем Йельский университет в 1897 и Джульярд в 1924. В наше время около 175 учебных заведений во всем мире сделали выбор исключительно в пользу роялей Steinway.

Список музыкантов, игравших на Steinway включает выдающиеся имена Ван Клиберна, Владимира Горовитца, Сергея Рахманинова, Кита Джаррета и Херби Хэнкока. В 2015 году выпущен 60 000-й рояль Steinway. Инструмент создавался он 4 года и стоит 2,4 миллиона долларов!

На иллюстрации: Steinway, установленный в Белом доме.