Ваш город Москва (по умолчанию)

Объявлены имена участников XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского

15.05.2019 Объявлены имена участников XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского

С 2019 года было решено отменить тур предварительных прослушиваний кандидатов. Подача документов и видеозаявок осуществлялась онлайн через официальный сайт Конкурса. Участие в видеоотборе принимали председатели жюри по всем специальностям, а также большинство членов жюри.

13 мая в ходе пресс-конференции в Москве были объявлены имена участников XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. К участию в I туре Конкурса приглашены по 25 музыкантов специальностей «фортепиано», «скрипка» и «виолончель», 60 вокалистов (30 певцов и 30 певиц), а также 96 участников новой конкурсной специальности «духовые инструменты», в рамках которой предусмотрено разделение на две группы – по 48 исполнителей на деревянных и на медных духовых. В пресс-конференции приняли участие сопредседатели Оргкомитета XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского – вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев и Министр культуры РФ Владимир Мединский. 

На участие в XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского было подано рекордное количество заявок – 954 заявки из 58 стран мира: Австралии, Австрии, Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Бельгии, Бенина, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Гонконга, Греции, Дании, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Колумбии, Северной Кореи, Южной Кореи, Кубы, Латвии, Литвы, Малайзии, Мексики, Монголии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, США, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Площадками для проведения Конкурса в Москве станут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Концертный зал им. П. И. Чайковского.  Церемония награждения и гала-концерт лауреатов запланированы в Московском концертном зале «Зарядье». В Санкт-Петербурге Конкурс пройдет в Концертном зале Мариинского театра, Зале Мусоргского в Мариинском-2, Концертном зале Валерия Гергиева в Репино, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, а также в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Заключительный гала-концерт лауреатов состоится в Мариинском-2.