Ваш город

Госучреждениям запретят закупать китайские пианино

08.02.2023 Госучреждениям запретят закупать китайские пианино

Общественные обсуждения о включении пианино в постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд…» подняли волнения в профессиональном музыкальном сообществе.

В ходе общественного обсуждения первым возник вопрос: «Существуют ли инструменты российского производства, сопоставимые по качеству с зарубежными?» При этом представления о российском производстве пианино у некоторых специалистов сферы культуры и граждан России сформированы воспоминаниями о музыкальных инструментах советской эпохи.

Конечно, сравнение пианино «Красный октябрь» с «Bechstein» или «Steinway» вызывает только панику, но насколько это отражает реальную ситуацию на современном музыкальном рынке в России?

Производство пианино в России начали «поднимать» задолго до введенных санкций

На территории СССР работало порядка 40 фортепианных фабрик. Но как только открылся рынок, все эти производства оказались неконкурентоспособными и последнее из них закрылось в 2015 году.

В 2017 году, Минпромторг совместно с Минкультуры России и экспертным сообществом начали реализовывать программу создания и развития производств фортепиано с помощью размещения гарантированного государственного заказа.

Таким образом на первых фабриках «Нева-Саунд», «Аккорд», «Тульская Гармонь», «Азия Мьюзик Компани» возродилось и начало развиваться производство, так как у производителей появилось обязательство ежегодно повышать уровень локализации пианино (увеличивать количество технологических операций, осуществляемых на территории России, а также объем использования местных комплектующих и  материалов).

С 1 января 2024 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» установлен минимальный уровень локализации производства 70% от стоимости пианино для того, чтобы оно по праву считалось российским.

По техническим характеристикам пианино таких производств конкурируют с мировыми аналогами, а некоторые модели еще и до 30% дешевле стоимости аналогов.

Новые российские пианино отличаются от продукции советского производства

Состояние материально-технической базы детских школ искусств (уровень износа в 2017 году составил 81%) требовало от государства быстрых и взвешенных решений. Введение преференциальных мер для российских производителей параллельно с развитием российского производства, основанного на технологическом партнерстве с известными на международном рынке производителями пианино (C. Bechstein Pianofortefabric AG (Германия), Seiler Pianofortefabric GmbH (Германия), Steffes&Schultz GmbH (Германия), PETROF, spol. s r.o. (Чехия)), позволило обеспечить качество и звучание инструментов, соответствующее современным требованиям.

Зарубежные партнеры контролировали качество выпускаемой продукции на территории России и обучали производственный персонал до момента выхода на полноценное производство, а оценку качества пианино перед закупками в школы ежегодно проводил Межведомственный экспертный совет по оценке качества продукции отечественных производителей музыкальных инструментов, в состав которого входят знаменитые музыканты: солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина, директор ЦМШ Валерий Пясецкий, начальник участка по эксплуатации пианино и роялей службы по ремонту и содержанию музыкальных инструментов Михаил Крылов и другие.

Запрет на госзакупку заграничных пианино даст еще больший толчок к развитию внутреннего рынка

Закупка отечественных музыкальных инструментов положительно сказывается на развитии отрасли: увеличивается объем производства и пианино, повышается уровень доверия к компаниям среди потребителей, так как создается больше прецедентов для реального успешного использования инструментов из России.

Результаты подтверждает и статистика: индекс промышленного производства пианино к 2021 году увеличился более чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом.

По данным Росстата и ФТС России за 2021 год объем российского рынка пианино составил порядка 1 млрд руб. (2000 пианино). При этом порядка 50% этого рынка покрывают 9 российских производств. Возможности для наращивания объемов тоже имеются: производственные мощности только 5 из 9 фабрик (официально включенных в реестр российских производителей Минпромторга) составляют 2150 шт. в год, что полностью перекрывает весь внутренний спрос.

При этом рост производства на фабриках приведет к снижению себестоимости, что в свою очередь позволит производителям понизить цены на выпускаемую продукцию.

Инвестиции в российское пианино

Наличие стабильного спроса на рынке госзакупок способствует инвестиционной привлекательности индустрии. Инвесторы считают, что наличие преференций для локальных товаров — ключевой фактор для принятия решения о долгосрочных вложениях в проекты на территории России.

Китай в госзакупках

Текущие санкции вводят запрет на ввоз в Россию пианино из стран Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Японии из-за чего на российский рынок активно начнут поступать товары из Юго-Восточной Азии, которые, в целом, не славятся отменным качеством и международным признанием.

Суровые реалии проведения госзакупок таковы, что большинство актуальных государственных поставщиков являются перекупщиками. По данным реестра контрактов Единой информационной системы в сфере закупок порядка 80% пианино в 2021 году поставлено дилерами. Часто перекупщиками являются индивидуальные предприниматели, которые завозят на рынок китайский «no name», сбивают цену и поставляют пианино откровенно плохого качества, без сервисного обслуживания и гарантии.

Запрет на госзакупку иностранных пианино может помочь избежать «китайских» поставок. Из приятных бонусов для заказчика: российские производители дают гарантию на 3 года и никакие санкции не повлияют на доступность обслуживания их продукции, в то время как стандартный гарантийный срок на импортную продукцию составляет 1 год.

Страхи о снижении качества инструментов, поставляемых в филармонии, беспочвенны

Одним из главных страхов большинства стала перспектива того, как запрет на госзакупку иностранного пианино повлияет на деятельность российских филармоний, театров и консерваторий.

«Данный вопрос изначально поставлен некорректно, так как профессиональные учреждения культуры (филармонии, консерватории и др.) редко используют в своей концертной деятельности пианино как тип музыкального инструмента, а используют гораздо более профессиональный — рояль.

Рояли отличаются более богатым и разнообразным звучанием с широким динамическим диапазоном, дают однородный и хорошо сбалансированный звук, а также возможность использовать больше колористических оттенков»,

— считает директор Национальной ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования «МИР-МИО» Максим Гузинин.

Госзакупки пианино для филармоний и консерваторий проводятся значительно реже других инструментов. За прошедший год их число составило менее 10 штук.

Учитывая потребности профессиональных музыкантов, для таких случаев существует возможность получить разрешение от Минпромторга на закупку пианино иностранного производства при условии отсутствия на российском рынке отечественных аналогов.

«Глинка» на слух

О качестве российских пианино красноречиво говорят отзывы профессиональных музыкантов. Так, Денис Мацуев на заседании Совета по культуре и искусству еще в 2019 году заявлял:

«Я пробовал пианино «Глинка» («Михаил Глинка» производства «Нева-Саунд». — прим. ред.), которое существует: замечательное пианино».

«Наши школы наконец‑то пополняются новыми инструментами. Мы все прекрасно помним, на каких инструментах приходилось играть нашим детям: еще допотопные пианино, для которых сложно было издавать ноты. Но хотелось, чтобы это не останавливалось и развивалось, потому что у нас пять тысяч музыкальных школ», — отметил пианист.