Ваш город Москва (по умолчанию)

Мастер-мечтатель

06.04.2021 Мастер-мечтатель

25 марта 2021 года Алексею Ставицкому, реставратору, настройщику, коллекционеру исполнилось 60 лет.

Через его руки прошли сотни роялей, клавесинов, пианино. Его имя хорошо известно в Москве и за рубежом. И так случилось, что теперь и в Рыбинске Ставицкий – достаточно известная персона. Особенно среди тех, кто любит, увлечен, хочет знать и открывать новое в музыке.

Ставицкий погружен в музыкальную атмосферу. Под Москвой у него – мастерская, портфель заказов – если можно так говорить о творческой работе – по всей стране. А в Рыбинске – первый в России музей фортепиано. Впрочем, музей – не совсем то понятие, которое вкладывает в свое детище мастер. В Красном гостином дворе – выставка старинных роялей, клавесинов, пианино, восстановленных руками Ставицкого.

Здесь же – концертный зал. Небольшой, но уже знаменитый. Здесь для рыбинцев выступают музыканты мировой, российской и рыбинской известности. От лауреатов междунарожных конкурсов до учеников музыкальных школ Рыбинска. А недавно в стенах музея начали экспонировать живописные полотна – первым выставку картин открыл художник Владимир Палкин.

Но планы Ставицкого на этом не заканчиваются. Что хочет сделать в Рыбинске мастер? Мастерскую по реставрации старинных музыкальных инструментов. Производство для них деталей. Он мечтает о большом концертном зале, хочет привезти в город орган. И даже открыть консерваторию.Скажете – мечтатель? Но так говорили и два года назад, когда первый в России музей фортепиано еще только готовился к открытию.

В день рождения мастера мы желаем, чтобы его мечты сбывались. Веры в добрых людей. Надежных друзей и верных помощников.